山东驾考新规 科目二考场不得收适应性训练费 可免费参观

近日,山东省公安厅官方网站公示了新制定的《山东省机动车驾驶人科场办理细则》,明白了对驾考科场的办理细则,要求小型轿车科场的办事半径要低于50千米,科目二科场要在闲暇时间允许考生收费观光,不得收取各种形式的熟悉园地用度。

《山东省机动车驾驶人科场办理细则》(以下简称“驾考科场办理细则”)明白了科场准入羁系的责任主体为省公安厅车辆办理所,负责全省机动车驾驶人科场(以下简称“科场”)准入资格查核、验收和羁系等工作。

与此同时,驾考科场办理细则还明白了科场该当满足的基本前提。按照划定,省车管所负责科场的准入审批,但具体科场仍要由各个市交警支队车管所按照实际情况和
内陆测验需求,请求当局资金建设全科目全车型科场,配备足够数目的测验装备
和测验车辆,保证科场的结构、数目该当满足内陆机动车驾驶人测验需求。

驾考科场办理细则还对驾考科场的分布密度举行了明白的划定,要求大型汽车类科场办事半径为80千米以内,小型汽车类科场办事半径为50千米以内。

本行政辖区内涵用科场办事半径未覆盖的县区,具备前提的该当增建科场。在用科场可考科目或车型不全的,该当实时增建。

对各个科场,科场初次运用前,要举行现场合乎性验收;科场运用进程中,每年举行一次现场合乎性检讨。在平常
的办理中,各个科场该当按划定配置音视频存储装备
,满足工作需求。属于社会科场的,交警支队该当配置专门装备
,完成音视频资料异地同步备份。

此外,为方便羁系,科场该当按划定运用机动车驾驶人测验羁系零碎,并完成音视频监控信号实时接入省级测验监控平台。市车管所该当统一办理科场、测验装备
和测验零碎,运用合乎标准的测验评判和羁系零碎,保障测验正常运转。

运用社会科场的,测验车辆、测验零碎、音视频监控零碎不得由社会科场工作人员办理。

科目二科场不得收适应性训练费

对群众关心的收费问题,驾考科场办理细则也有明白划定,要求科场不得强制收取测验适应性训练费、办事费等用度。测验车辆和测验零碎不得用于驾驶训练。

为庄重考纪,要求理论测验和科目二测验要执行硬性物理隔离和封闭式办理,科目二科场该当在未安排测验时,允许考生收费观光园地。

科场要配备卫星定位零碎接受羁系

按照驾考科场办理细则的划定,辖区科场分布不克不及满足最低办事半径要求的,可以通过请求当局资金自建,实在不具备前提自建的也可以通过当局购买办事的体式格局公然公正选定和运用社会科场,并对自建科场和社会科场划定了详细的标准。

自建科场除满足园地、路段等硬件前提外,还必需建立园地、车辆、装备
平常
检讨,测验零碎平常
维护,测验工作台账记载办理,测验异常情况措置等齐备的科场运转办理制度;按划定运用测验零碎,配置音视频羁系和卫星定位装备
,运用测验羁系零碎,合乎公安部和省厅相关要求。

社会科场要求更为严正,除满足以上要求外,还明白科场不克不及是驾校的训练园地,不克不及收费运用。承担大型汽车类准驾车型测验义务的,除中型客车外,每种测验车配置不得低于2辆,单日测验总才能不得低于80人次;承担小型汽车类准驾车型测验义务的,单日测验总才能不得低于400人次。

对非因不可抗力,当月测验天数低于本月法定工作日80%的社会科场,或者因园地、零碎、装备
或者车辆等原因没法正常测验,导致科场当月测验天数低于本月法定工作日50%的,交警支队将停止该科场的测验计划安排。


更多精彩报道,尽在https://hrjkgl.com